Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

О фотографии и природе.

Опять про песца. Вот и слава пришла?..

Мне пришло приглашение на открытие выставки "Дикая природа России 2015", и на нём был мой песец! Я сначала подумал, что, может быть, они решили приглашать фотографов на фоне их фотографий?...

Но нет, оказалось, мой пёся попал на главный баннер выставки! Призов не принёс, но... Вспомнил я, как лет 7 назад журналист одной мурманской газеты, отдавая мне свежий номер с напечатанным интервью со мной, сказал:Collapse )

Подписаться на обновления этого блога
О фотографии и природе.

Как охотится лиса? Длинный рассказ с фотографиями и неожиданностями.

Было это в 2006-м году. Да, уже скоро будет уже 10 ( десять!) лет, как я занимаюсь съёмкой дикой природы. Но тот случай так и не повторился, а я так хотел переснять это по-человечески. Ведь тогдашнее моё оборудование не позволяло нормально снимать при низкой освещённости. А лисы, не являясь ночными животными, предпочитают охотиться ночью. Хорошо, что летом в Арктике ночи бывают светлыми, и всё же кое-что удалось снять и рассмотреть.
Итак, в 2 часа ночи лисица пробегала мимо склада. Сначала она заинтересовалась гнездом пуночек, простояла так пару минут, раздумывая, как их достать - но это было для неё невозможно - коробка крепкая, оббита жестью, пуночки удачно выбрали место. И побрела она дальше.

И вдруг...Collapse )
Подписаться на обновления этого блога
О фотографии и природе.

Мартовский песец в Москве. В декабре, но без призов...

Спешу поделиться с вами радостной новостью. Вот он, виновник торжества, он будет в Москве!
(без названия)
Я получил письмо от National Geographic Россия:
"...Мы рады сообщить, что Collapse )
Подписаться на обновления этого блога
О фотографии и природе.

Самые большие деревья. Остров Колгуев, Баренцево море.

В прошлом посте я опубликовал селфи, а это фон, на котором сделан снимок.

Арктика, тундра. Деревьев нет. Вырастают только кустарники, и те в лощинах, укрытых от ветра. А брёвна - это принесённые морем плоды человеческой деятельности.
Подписаться на обновления этого блога
Bird

Северное сияние и про Sony NEX-6.

Спасибо всем, принявшим участие в моём вчерашнем опросе. Хотя ясности он не внёс - получается, что моим читателям всё интересно. Тогда сегодня будут и фоты, и текст и технические вопросы съёмки. Начну с фотографии:

В последнее время в сети появилось очень много пейзажей с полярным сиянием. Поэтому делать очередной рядовой кадр этого явления не хотелось, а протестировать Соньку с корейским фишайчиком - очень. И кинулся я во все тяжкие,Collapse )Подписывайтесь на обновления этого блога!
Bird

Растут рога. Что делать? Весёлые кадры и грустный конец.

Эта встреча была случайностью. Я возвращался с работы и увидел её на обочине. Остановил машину, решил подойти поближе. Она на удивление не испугалась и не убежала.

Симпатичная мордашка? Глазастая, но рога уже растут :) И чешутся... А как почесать, если деревьев на Колгуеве нет - тундра...Collapse )
Подписаться на обновления этого блога
Bird

Спасение настырного шмеля.

Ко мне залетел огромный шмель. Радости это мне не принесло, а забот прибавило.

Шмель упорно атаковал люминесцентную лампу на потолке и уже порядком устал. Я выключил лампу, взял мухобойку и...
Collapse )
Bird

Как я бросил курить в солнечную полночь полярного дня.

Понимаю, что понедельник - не самый лучший день для рассказа о вредных привычках. Но всё же меня может извинить то, что начну я издалека…

Fox_3513 (1)

Давно это было, ещё во времена 30-го Кэнона. Захаживал тогда ко мне частенько один лис с неясной целью. В летней шубке выглядел он довольно жалко, но еду не брал.

Collapse )

Спокойствие!

Лувеньга, побережье Белого моря.

5.06.2013, 22:50 - ночь - полярный день.
Luvenga03126w
Неожиданный звонок от моего знакомого биолога и фотографа Геннадия Александрова заставил меня опять выехать на Белое море.Collapse )
Спокойствие!

Свиязь - настоящая утка. Кандалакшский заповедник, о. Ряжков.

А пищит, как игрушечная резиновая из моего детства. Токующий селезень издаёт довольно громкий, немного резкий свист, за это в народе его называют свищём, свистуном, свиягой. Кстати, "натоящая утка" - это название подсемейства птиц семейства утиных. Ну вот, собственно, селезень во всей красе:
Свиязь
Я записал на видео его выступление, позже размещу в рассказе про тюленей - они там вместе. А сегодня утром уезжаю в Кандалакшу на несколько дней. Вчера мой знакомый биолог позвонил и рассказал, где видел турухтанов. План съёмки примерный, выезжаю на удачу.