Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Я и песец.

"Я родилась в чуме". Про лебедя и дружбу маленькой девочки.

Во время моего короткого пребывания в посёлке Бугрино Ненецкого АО гостеприимные хозяева не только угощали меня едой, но и пищей для ума. Алексей, хозяин дома, представил меня жене. Я сначала не расслышал, думал Аня, но оказалось  - зовут Паня. Красивое имя, я как-то не спросил, полное ли или это сокращение от более длинного и, возможно, более звучного. Моя скромность меня подводит, по прошествии времени понимаю, что надо было расспросить, узнать больше деталей, сфотографировать Паню, но я постеснялся. Слушал, не перебивая этот рассказ и потому привожу почти дословно, как запомнил. От этой истории повеяло искренней добротой коренных жителей Арктики, их любовью к родной тундре и к её обиталелям.

Я родилась в чуме. Мы тогда рядом с Карой жили. Вот на карте Бугрино есть, а Кары нет. Но она здесь (Паня держит в руках книгу об Арктике и на иллюстрации показывает пальцем на карту, где-то рядом с Ямалом). Как-то раз в тундре нашли мы лебедя с поврежденным крылом. Он был весь грязный и худой. Выходили мы его и лебедь стал белым и красивым.


Да так осмелел, что в чум заходил, по кастрюлям лазил и даже Collapse )
Подписаться на обновления этого блога!

Я и песец.

Куропатки прилетели. Белые и незаметные.

Но их пока мало, я ещё не видел, но слышал вчера "кудахтанье". Белый маскхалат лежит пока без дела. Наверное, уже не успею поснимать их... 16 апреля улетаю с острова на материк. Обычно куропаки массово прилетают на Колгуев с конца апреля, я не дождался их всего несколько дней.  А эти снимки сделаны в прошлом году в третьей декаде апреля.
Ptarmigan_3506.jpg
Видно, что уже появляются первые ростки летнего плюмажа. Но птичка в целом ещё оправдывает своё название белая куропатка.
У петушка ещё больше тёмного в оперении. И он по привычке считает себя...Collapse )


Подписаться на обновления этого блога!
Я и песец.

Ну очень страшный песец!

Мы привыкли видеть открыточных животных: красивых в эффектных позах. Но бывают и такие, изрядно потрёпаные брачным периодом. Конкуренция, необходимость отстаивать свои права оборачивается потерей шерсти в самых неожиданных местах.

Это ещё самый красивый кадр моего героя. Страшненькие я спрятал под кат. И это он подарил мне и вам удивительные кадры пёсьего мышкования.
Collapse )


Подписаться на обновления этого блога!
Bird

Видишь куропатку? А она есть!

Она полностью сливается с тундрой. Да так хорошо, что порой теряешь её из виду, лишь отвернувшись на секунду. Трудно во второй раз найти её, даже когда точно знаешь место.
Куропатка,1
Здесь птицу хоть немного заметно потому, что выглянуло солнышко. А в пасмурный день, коих большинство в Арктике, её так просто не найти. Вот на эту я наткнулся случайно, и место заприметил благодаря одинокому кустику цветущей вербы. А лис так и не нашёл её, хотя он каждый день бегал по тропинке, которая находилась в полуметре от гнезда!

Вы уже догадались, что она...Collapse )
Завтра в 8 утра продолжение рассказа про гнездо куропатки, яйца и цыплят.



Подписаться на обновления этого блога!
Я и песец.

Сенсация! Раскрыта тайна чёрного песца!

Все знают, что зимой песцы бывают белые. Но очень редко встерчаются чёрные песцы. Кто они и откуда приходят? Учёные долго ломали голову. Неожиданный ответ дали афганские ихтиологи. Да-да! Ответ пришёл - откуда не ждали! Истина скрывалась под водой, а точнее - в море! Всем известно, что чаще всего чёрные песцы встречаются на Командорских островах. А на этом фото - колгуевский песец необыкновенный (vulpes nigrum), чёрный тоесть.

Истина открылась в еде, а точнее - в ископаемом рачке cancer sibilabit. Известно, что...Collapse )
Подписаться на обновления этого блога!
Я и песец.

Фото-загадка. Это чёрный песец, но что он делает?

Вот такой кадр мне удалось снять. Я сначала не мог понять, что он делает. На первый взгляд, ответ вроде-бы очевиден. Но не так всё просто! Только подойдя ближе, я догадался. И то - не сразу.

Думаю, что не все биологи знают об этой особенности поведения песцов. Подсказка есть в моём предыдущем посте про песца.
Collapse )

Подписаться на обновления этого блога!
Я и песец.

Чёрный песец. Оксюморон или раритет?

Он неумолимо приближался. Тогда, в  2012-м я впервые увидел его. Никогда прежде мне не доводилось встречать песцов такой окраски. А тут он бежит прямо на меня!

Какая удача! Я лежу, спрятавшись за сугорбом, а он всё ближе и ближе, а взгляд у него какой-то ...
Collapse )

Я и песец.

Песец мышкует! Вы такого не видели!

И я такого не видел раньше! Меня часто спрашивали, как охотятся песцы, а мне нечего было сказать - не видел... И вот на днях вышел сделать пару кадров на фишай, даже штатив не взял - не планировал видеосъёмку. Но тут такое началось! Я быстро сменил объектив и начал снимать с рук.  Ни с того ни с сего пёсик начал искать мышек, этот процесс часто называют мышкованием, наблюдается у лисиц. А тут ПЕСЕЦ!  И так ходит, как на подиуме, на меня - ноль внимания. Охотится! И вдруг в кадр заходит другой песец и начинает... а впрочем, сами смотрите!

А персонаж своеобразный - не спутаешь - с "кисточкой" на хвосте :)
Подписаться на обновления этого блога!

Я и песец.

Турецкий орёлъ. Змееяд.

Довелось побывать мне в Турции в октябре, в Кемере. Туристический сезон уже заканчивался, даже зоопарк закрыли. Бродил я по окрестностям, но кроме горлиц на деревьях да павлинов в клетках - больше никого и не снял. пользы от моего телевика было мало - один вред: на рынке торговцы скидок не давали. Один так и сказал: " Чего ты торгуешься, с таким фотоаппаратом небось и джип крутой у тебя в России есть!" А джипа тогда у меня не было... Пошёл искать птичек: ходил по турагенствам и расспрашивал, нет ли у них экскурсий туда, где птичек можно пофотографировать. И вот в одной конторке мне сказали: "Да вот есть у нас тур вна горную речку, там форель есть и ещё какая-то птица большая была живая." Что за птица, выяснить мне не удалось, поехали - выбирать было не из чего. Местечко называлось Шелали, что в переводе означало то-ли речку то-ли водопад.
Место было в горах, горная речка шумела в ущелье. По приезду всем желающим выдали удочки и пригласили к заводи ловить форель. Мне эта затея не понравилась, я пошёл искать птичек. Не нашёл. Подхожу  к бармену и спрашиваю: " Где птица? Мне в турагенстве обещали!" А он мне говорит: " Да вот она!" И показывает пальцем. Я оборачиваюсь - офигеть! Сидит такой орёл невозмутимый:

Ничего себе! Я тихонечко так на коленках подхожу ближе и ближе, а Collapse )



Подписаться на обновления этого блога!
Я и песец.

"А это же не песец? Или песец?"

- спросил у меня арт-директор одного рекламного агенства после того, как получил мою фотографию. Нет, не эту - другую. И сделал мне таким вопросом неожиданый комплимент. Может быть, я действительно снимаю песцов как-то по-особенному, не так, как привыкли их видеть?

Это фото сделано вчера, самый первый кадр! Я только вышел с фотоаппаратом, а он такой - стоит и смотрит. Щёлкнул навскидку - вот так получилось. Больше он так не делал. А я не смог не поделиться с вами такой занятной мордочкой.
Э т о - п е с е ц !!!
Сделать такой кадр специально не получится: если дразнить его, как собачку - он тяпнет за пальцы... а это чревато печальными последствиями.

Похож?... на песца?...



Подписаться на обновления этого блога!