Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Category:

Крупный, средний, общий.

Для того, чтобы сделать репортаж, надо сдать три плана, перечисленных в заголовке. Всё просто, эти три снимка смогут рассказать о событии достаточно, чтобы ответить на три волшебных вопроса "Кто? Где? Почему?" Иногда добавляют ещё и четвёртый "Когда?". Но суть ясна: для репортажа одного кадра мало. Начну с крупного плана:


Мило, но непонятно, что он тут делает?

А делает он вот что:


Надеюсь, здесь можно рассмотреть у него в пасти кусочек... хлеба. Но почему он бежит так резво?
Да потому что он не один здесь такой - закусить на шару :) Конкуренция, однако! Урвал - и сваливай, пока не отобрали.



Часто блогеры фигачат в пост одни общие планы, штук двадцать засунут однотипных фоток. Не делайте так - это скучно! Планы надо чередовать: крупный - средний - общий. Можно средний - общий - средний. Или ещё как иначе. У современных камер есть же зум - он всё упрощает - крутите его почаще! Конечно, смысл и эмоции зачастую главнее любых правил и законов композиции. Но это  - исключения! А правило - это короткий путь к хорошему репортажу. Судите себя строго: лучше - меньше, но лучше :)))

Это была такая моя экспериментальная съёмка песцов фишаем с рук. Объектив не автофокусный, надо угадывать с глубиной резкости. И да, страшновато было за мои пальцы: от камеры до зверьков порой было около 20-30 сантиметров! Камера на вытянутых руках, наводка по дисплею и как повезёт... Нельзя делать резких движений - укусят. Ну они были больше заняты взаимными отношениями: товарищ может тяпнуть в любой момент. А я на этом фоне казался для них менее опасным. А они мне -  опасными. Тем более что на материке в этом году умер от бешенства один нефтяник - песец его укусил, а он к доктору не обратился. Узнали лишь тогда, когда в умывальнике воды испугался. А вы знали. что при бешенстве люди начинают воды бояться? И когда боятся - то уже поздно. Не лечится. Но здесь остров, изолирован от материка: одна надежда, что до нас бешенство не дойдёт. Да и не было случаев раньше - пока проносило.

А теперь уж и не страшно ( мне) : вряд ли ещё на Колгуев попаду - сократили, безработный я...
А мои сегодня как раз улетают на вахту.
А я остаюсь.
А....

Технические детали: Снято на Sony Alpha NEX-6, объектив Samyang 8mm 1:2.8 Fish-Eye E. Солнце у горизонта, на двух последних уже почти сумерки,  поэтому такой свет.



Tags: Арктика, Колгуев, зима, песец, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “фотоохота” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →