Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Category:

Вечерний Мурманск (тест объектива Vario-Tessar E 16-70mm F4 ZA OSS).

Вчера пришёл ко мне давно желаемый объективчик. Такой купить у нас в Мурманске можно только по предзаказу, в наличии их нет ( дураков фанатов мало). Конечно, не удержался пощёлкать, проверить новое пополнение линейки оптики на мой Sony NEX-6. И вот как получается:

Объектив я заказал через  М.видео, пришёл на день позже обещанного, но в остальном всё нормально. Я регулярно покупаю у них что-нибудь, играю во всякие бонусы-скидки - иногда получается выгодно. Хотя самая большая экономия - это не покупать ненужных вещей. А этот объективчик мне нужен, и вот почему. Штатный Sony 16-50 хорош только ценой. Нет, он вполне прилично снимает, но хвалить его не за что (почти). А ругать вот за что: на 16mm  жуткие геометричесские искажения ( архитектура получается кривая), и виньетирование такое, что даже углы реально затемнены. Но если снимать в жипег, то автоматика камеры всё очень прилично подправляет, картинка вполне приличная. А мне прдходит только RAW, и приходится допиливать ручками ( что лень...). Хорош штатный объектив только для съёмки видео, но и тут проблемы с зуммированием: оно производится по кнопке на объективе - очень неудобно. Но автофокус у штатника достаточно быстрый и точный. Ну ладно, что о нём говорить? Этот объектив отправился на покой в коробку от нового (кстати, может кому нужен? - продам).

А новый объектив оправдал ожидания: даже на широком угле искажения минимальные, почти незаметные:

Геометрия не нарушена, хроматические аберрации практически незначительны. Резкость великолепна по всему полю. Конечно, я ещё недостаточно активно искал в нём блох, но пока нет. Если сравнить с Canon EF 24-105 F4L, то по хроматическим аберрациям ZEISS - лучше, и вообще он мне субъективно больше нравится. Объектив покупался, как универсальный, для путешествий. Ведь Sony NEX  с  16-70  намного легче, чем Canon 7D с 24-105, а качество картинки дает если не лучшее, то вполне  конкурентное. Но для репортажа, без сомнения, лучше Canon - превосходная скорострельность, цепкость фокусировки и удобство менять параметры съёмки в процессе работы (особенно точку фокуса). У Sony реально жуткое меню, нелогичное - забывается, где какой пункт находится. Но картинка у Sony мне очень нравится, она по умолчанию насыщенная, но не настолько как у Никона. И автоматика у Sony хорошая: все кадры сняты в режиме интеллектуального авто, камера ставит глубину резкости побльше на пейзажах и поменьше на портретах, которые на 70mm получаются с отличным размытием фона.

Диапазнон зума просто отличный, в сумме с высоким разрешением это даёт больше вариантов композиций кадров с одной точки без необходимости менять оптику. Первое фото снято на 16mm, а это с той же ди на 70mm, я сделал кроп на 1/4 кадра, чтобы можно было оценить разрешение и уровень хроматических аберраций:

И ещё фото на 30mm (слекга обрезано):

Заключение: объектив в целом хороший, резкий, удобный. Зум удобно крутится. Качество сборки - первосходное. Моя оценка - пять.
И о погоде: как видите, в Мурманск весна только приходит, сегодня уже листики на некоторых деревьях появляются. Но ещё холодно и дожди периодически.

Подписаться на обновления этого блога!

Tags: nex, sony, zeiss, Мурманск, железо, про фото, тест, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments