Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

"Я родилась в чуме". Про лебедя и дружбу маленькой девочки.

Во время моего короткого пребывания в посёлке Бугрино Ненецкого АО гостеприимные хозяева не только угощали меня едой, но и пищей для ума. Алексей, хозяин дома, представил меня жене. Я сначала не расслышал, думал Аня, но оказалось  - зовут Паня. Красивое имя, я как-то не спросил, полное ли или это сокращение от более длинного и, возможно, более звучного. Моя скромность меня подводит, по прошествии времени понимаю, что надо было расспросить, узнать больше деталей, сфотографировать Паню, но я постеснялся. Слушал, не перебивая этот рассказ и потому привожу почти дословно, как запомнил. От этой истории повеяло искренней добротой коренных жителей Арктики, их любовью к родной тундре и к её обиталелям.

Я родилась в чуме. Мы тогда рядом с Карой жили. Вот на карте Бугрино есть, а Кары нет. Но она здесь (Паня держит в руках книгу об Арктике и на иллюстрации показывает пальцем на карту, где-то рядом с Ямалом). Как-то раз в тундре нашли мы лебедя с поврежденным крылом. Он был весь грязный и худой. Выходили мы его и лебедь стал белым и красивым.


Да так осмелел, что в чум заходил, по кастрюлям лазил и даже везде свои лепёшки оставлял. А плавал он на озере рядом. И пустили мы к нему на озеро гуся, которого тоже нашли. Так лебедь его гонять стал, считал озеро своим. А гусю некуда было деться. Но потом они задружили, да так, что даже плавали вместе. Только гусь тот помер, дробь у него была в боку. Болел, болел и умер. А лебедь - ничего, поправился. И осень пришла, птицы на Юг, а он с нами ходит. Я ему говорю: "Иди к своим!" Прогоняю, а он не идёт.


Но потом ушёл. А к нам возвращался, летал вокруг чума, кричал. Прощался, я так думаю.



Улетел. И не вернулся.


Вот как внезапно закончился рассказ - так и заканчивается детство. Заканчивается оно не тогда, когда нас кто-то покидает, а тогда, когда мы понимаем, что он не вернётся. Но что-то всегда остаётся с нами. Лишь иногда нахлынет грусть и щемящая тоска, но... Но жизнь продолжается и это радует.
А Паня выросла, выучилась и пятнадцать лет проработала ветеринаром. Хорошая история? У меня есть ещё :)))

P.S. На фото малый или тундровый лебедь, расскажу о нём позже.

Подписаться на обновления этого блога!

Tags: Арктика, Колгуев, малый лебедь, про жизнь, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments