Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Categories:

Разгадка - это облака.

На вчерашнюю фото-загадку я сначала думал ответить коротко. Но ваши ответы меня порадовали! Были такие варианты, как шёлк, лёд и даже грот. Значит, фото действительно необычное. Вот публикую увеличенный фрагмент:
Vid_7601 (1).jpg
И короткий рассказ: Здесь лучше просматривается...
фактура. Я специально увеличил контраст и насыщенность, чтобы подчеркнуть эту дымчатую текстуру. Кстати, облака снятые телеобъективом, всегда получаются как-бы нерезкими. Я сначала не мог понять - почему? А потом, поразмыслив, вспомнил, что это просто водяной пар - образование без чётких границ, оно и должно быть нерезким.
Так вот, тогда ночью в 4 часа, в июне 2006 года я вышел на крыльцо ... ( подробности опускаем!) и увидел такие низковисящие облака. Они были совершенно неподвижны, было ощущение, что до них десяток метров ( а может быть так и было?). Полный штиль, тишина - торжественный момент подсвечивало ночное солнце арктического полярного дня... Я взял фотоаппарат, щёлкнул пару кадров и был разочарован результатом: я не смог соорудить композицию из этих кусков ваты. Тогда я первый год снимал природу на Колгуеве, многого не знал, многого не умел, а кое-что подзабыл. А ещё во время работы в газете меня учил Юрий Милушев (фотокорр ТАСС): в репортаже всегда надо отснять крупный, средний и общий планы события и каждый из них продублировать вертикальным (обычно любители снимают только горизонтальные кадры, а для макета необходимы и вертикальные). Потрать я тогда чуть больше времени на сюжет (ещё пару минут) и мог бы получиться хороший, познавательный репортаж. Но тогда я не знал, что такие облака - достаточно редкое явление. А вы часто смотрите на небо? А я бы и тогда не посмотрел, если бы опять не увлёкся фотографией! Кстати, многие люди, десятилетия проработавшие на Колгуеве моих любимых турухтанов никогда не видели! Они не смотрели... на тундру: "А чё на неё смотреть - тундра - как тундра..."
Не согласен я.... Я вам всё-таки покажу!   Подписаться на обновления этого блога!

UPD: Есть такая версия, что это асператусы - очень-очень редкие облака.

Tags: Арктика, Колгуев, лето, облака, пейзаж, фото-загадка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments