Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Category:

Она бежала слишком быстро...

И теперь стоит одна-одинёшенька, жалобно кудахчет. Курица, одним словом...

Да, да - получилось, как в том анекдоте - переборщила с кокетством и осталась в одиночестве. Вечернее солнце скоро зайдет за горизонт: "Уж полночь близится, а Германа всё  нет..."
А как всё начиналось хорошо, сидела себе тихо, принимала ухаживания кавалера.

Но вдруг решила повыпендриваться,

вскочила ни с того ни с сего и понеслась прочь.

Я еле успел снять эти кадры, а петушок не побежал за ней... а может быть она ему не понравилась? Кто знает...

А если серьёзно, то так:
Большинство куропаток на зиму улетают с острова на материк  - там еды больше. И по весне, когда они возвращаются, то петушки стараются занять самые хорошие участки, воюют друг с другом. А курицы уже выбирают петушков в зависимости от их владений. Так у петушка может быть несколько кур - всё зависит от размеров жилплощади , которую он может отстоять от других петухов (пресловутый квартирный вопрос...). Интересно, что петушки для определения границ своих участков используют вполне чёткие визуальные ориентиры. Так, например, граница участков часто проходит по дороге, и очень смешно наблюдать как два петушка бегают вдоль дороги туда-сюда, кукарекая и тряся крыльями друг перед другом. А потом расходятся каждый на свой участок, у них столкновения очень редки, только выпады. Драк с перьями я не видел никогда. В этом и редкость того моего кадра с петушками, потому как они не дерутся.
Но вот что интересно: каждый год иногда одна куропатка подпускала меня очень близко, буквально на 3 метра, так близко, что можно её хорошо рассмотреть. Может быть это была одна и та же птица, а может быть у них бывают приступы беспечности - сказать точно не могу. Но многие удивятся, узнав, что эти кадры сняты практически в открытую. Я просто хожу по тундре в белом маскхалате со штативом и фотографирую куропаток. Не все подпускают, но иногда - как видите. Конечно объектив с экстендером 1.4х даёт 560мм плюс кроп-фактор камеры, но всё же они хорошо меня видят и слышат. Это май, снег хрустит, проваливается неожиданно, иногда по колено, да ещё и штатив.
А штатив нужен для того, чтобы не размахивать лишний раз объективом: руки устают держать камеру, только опустишь аппарат - а тут внезапно начинается движуха. И если быстро поднять камеру, то они пугаются, улетают без оглядки.

Подписаться на обновления этого блога
Tags: Арктика, Колгуев, зима, куропатка, ток, фотоохота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments