Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Categories:

Как охотится лиса? Длинный рассказ с фотографиями и неожиданностями.

Было это в 2006-м году. Да, уже скоро будет уже 10 ( десять!) лет, как я занимаюсь съёмкой дикой природы. Но тот случай так и не повторился, а я так хотел переснять это по-человечески. Ведь тогдашнее моё оборудование не позволяло нормально снимать при низкой освещённости. А лисы, не являясь ночными животными, предпочитают охотиться ночью. Хорошо, что летом в Арктике ночи бывают светлыми, и всё же кое-что удалось снять и рассмотреть.
Итак, в 2 часа ночи лисица пробегала мимо склада. Сначала она заинтересовалась гнездом пуночек, простояла так пару минут, раздумывая, как их достать - но это было для неё невозможно - коробка крепкая, оббита жестью, пуночки удачно выбрали место. И побрела она дальше.

И вдруг...из травы вылетела куропатка и с громкими криками ринулась на лиса! Но лис ни грамма не испугался, а куропатка отвернула, не долетая до опасного сближения. И она сменила тактику, начала изображать раненную, жалобно прикудахтывая и волоча по земле "повреждённое" крыло.

А лис не обращал на неё никакого внимания! (Куропатка на снимке  - слева волочит белое крыло.) Он стал методично прочёсывать квадрат предполагаемого нахождения птенцов куропатки. Он бегал "змейкой" туда- сюда, уткнув нос в траву. И длинна этой "змейки" была довольно большая, где-то метров восемь! То есть, лисы знают, что куропатки, завидев хищника сначала дают команду птенцам замереть, затем отползают на несколько метров в сторону и лишь потом взлетают с шумом и гамом, чтобы отвлечь хищника. На фото видно, что лис идёт в другую сторону а не туда, куда его зазывает бедная мамаша.
Лис утюжит тундру, а неподалёку куропатка закатывает представление. Прошла минута. И вдруг он хватает что-то и  - наутёк! Без оглядки!

Бедная куропатка срывается на какой-то плач, так жалобно она кричит, летит за злодеем, а он несётся по тундре во всссю прыть!

Через 100 метров куропатка так же резко прекращает преследование. Всё, птенец потерян, у неё ещё есть, она возвращается к ним. А лис продолжает бежать. Вот он остановился на берегу озера, но что он делает?!

Он зачем-то подбрасывает свою добычу и ловит, подбрасывет и ловит... Зачем?!! Лис далеко отбежал от меня, я просто не успел за ним, и этот кадр - очень сильный кроп. Но одно дело рассказать, а другое дело - показать. Вы заметили озеро на втором снимке? А колючую проволоку ограждения склада? Вот мне пришлось сходу через неё перелезать, чтобы заснять продолжение истории. Пока я перелазил и бежал по кочкам, лис усиленно жевал:

Когда же я наконец добрался до места, от птенца осталось только это:

В сказке остались от козлика рожки да ножки, а в тундре от птенчкика - только перья и кишки... Он сожрал всё! И СРАЗУ тут-же улёгся подремать!

Лежит такой - грустный, как будто птичку жалко. Сытому и в цветочках очень легко и приятно размышлять о бренности бытия...
Как я такое снял? Это был очень странный лис. Он демонстративно игнорировал меня! За всю сессию он НИ РАЗУ не взглянул в мою сторону! Даже когда я звал его - он и ушами не шевелил! Я не подходил к нему ближе трёх метров и его это устраивало. Когда же я бегал за ним по тундре, то он иногда останавливался, оглядывался на меня и зачем-то ждал, когда я добегу. Или мне это казалось... Как-будто он учил меня охотиться....
Ну как вам история? Чистая правда.
А лис заснул так сладко,

подремал минут так несколько, вскочил и убежал. Не оглядываясь, не порщаясь, по-английски...

Подписаться на обновления этого блога
Tags: Арктика, Колгуев, лето, лиса, лисица, фотоохота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments