Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Categories:

Сказочная птичка пуночка. Гнездо и птенцы в неожиданном месте.

Продолжаю представлять птичек, которых мне удалось снять. Пуночка гнездится в области тундр, относится к овсянкам и очень красиво поёт - просто замечательно. Прилетает на Колгуев одной из первых - приносит весну и радует своими трелями. Сначала показываю птичку:


 Это самец в брачном наряде. Сидит на столбике ограды склада - потому и колючая проволока.  Но что он тут делает?

Так случилось, что на склад мы не ходили с неделю, и когда понадобилось открыть замок, то меня ждал сюрприз: пуночки успели свить гнездо и уже отложили яйца! Ну что делать? Ладно - пусть живут. Я думал, что птенцы обречены, но нет - птички отлетали, когда я приходил и терпеливо ждали. Вот они сидят на воротах, это самочка на фоне самца.

Вылупились птенцы и родители стали ухаживать за ними. Они их не только кормят, но и поддерживают чистоту в гнезде - выбрасывают за ними помёт:

А так выглядит их квартирка:

Интересно, что зимой пуночки питаются исключительно растительной пищей, а летом едят букашек-червячков и ими же кормят птенцов:

При появлении родителей птенцы громко пищат, машут крылышками - требуют еду. Один наелся, а этому явно не хватило:

Птенцы поначалу вообще не пугливые, можно снимать без проблем. Но через пару дней они почему-то становятся очень осторожными. А пока он охотно позирует мне:

Да, кстати, пуночка является героиней фольклора северных народов, поэтому я и назвал её сказочной птицей. Арктика - суровый край, потому и герои чёрно-белые. И название птички с английского переводится как "снежинка", "снежок".
Tags: Арктика, Колгуев, лето, птенец, птицы, пуночка, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “фотоохота” Tag

  • Крупный, средний, общий.

    Для того, чтобы сделать репортаж, надо сдать три плана, перечисленных в заголовке. Всё просто, эти три снимка смогут рассказать о событии достаточно,…

  • Лисьи войны #3. Сегодня в нашем клубе будут танцы...

    Продолжаю лисью серию. Очень похоже, что лисы танцуют, и даже поют. Но это не совсем так - совсем не так - лисы делят территорию. Закончилось…

  • Лисьи войны #2. Чей это хвост?

    В продолжение темы лисьих войн. Но здесь уже песцы, они ведь тоже лисы. Даже по-английски они называются arctic fox. Правда здесь пёсики не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments