Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Categories:

Спасение настырного шмеля.

Ко мне залетел огромный шмель. Радости это мне не принесло, а забот прибавило.

Шмель упорно атаковал люминесцентную лампу на потолке и уже порядком устал. Я выключил лампу, взял мухобойку и...
аккуратненько посадил шмеля ( он сам залез, когда поднёс) на лопатку и выбросил его на улицу. Шмель радостно пожужжал на прощание и улетел в тундру. И я с чувством выполненного долга пошёл заниматься своими делами. Не прошло и часа, как я опять услышал обречённое жужжание. Странно - опять шмель. Двери и окна закрыты, откуда он взялся? Может быть, влетел за мной, когда я выходил на улицу? Вообще на Колгуеве пчёл нет, шмелей очень мало и они какие-то очень пугливые - не сфотографировать. А тут - второй. И задача посложнее: шмель бьётся о стекло, выманить на мухобойку никак. И я их боюсь с детства. Надел вязаную перчатку, взял полотенце и поймал его со стекла. Шмель тоненько запищал в комке ткани. Ну всё, думаю - ну не смог... Пошёл выкидывать на улицу. Раскрыл полотенце и шмель улетел! Повезло.
Проходит час - опять жужжание! Да сколько можно?!!  Убить был готов - но опять победила доброта. Шмель пожужжал на окне и уселся на пол посреди комнаты. Я взял мухобойку и подставил ему под нос - он залез. Надо же! Насекомое решило ещё раз прокатиться! Но на полпути шмель взлетел и уселся мне на штаны. "Ну все," - подумал я - "сейчас он рассчитается за проезд!" Но,  нет - повезло - шмель сел на пол, я открыл дверь и вышвырнул его прочь. Он недовольно зажужжал, взлетел и был таков. И тут я включил мозг. Откуда он и как? Дошло. Я недавно протягивал антенный кабель в домик. Дырка на улицу. Это он, значит, так новую норку осваивал! Я посмотрел на отверстие, оно немного больше диаметра кабеля, но ему хватило. Заткнул дыру скомканной бумагой.
Он больше не прилетал.

Добавляйтесь в друзья!
Tags: Колгуев, байки, шмель
Subscribe

Posts from This Journal “Колгуев” Tag

  • Крупный, средний, общий.

    Для того, чтобы сделать репортаж, надо сдать три плана, перечисленных в заголовке. Всё просто, эти три снимка смогут рассказать о событии достаточно,…

  • Лисьи войны #3. Сегодня в нашем клубе будут танцы...

    Продолжаю лисью серию. Очень похоже, что лисы танцуют, и даже поют. Но это не совсем так - совсем не так - лисы делят территорию. Закончилось…

  • Лисьи войны #2. Чей это хвост?

    В продолжение темы лисьих войн. Но здесь уже песцы, они ведь тоже лисы. Даже по-английски они называются arctic fox. Правда здесь пёсики не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments