Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Categories:

Белая куропатка - белое на белом.

Она так и называется: Белая куропатка, по английски -  white grouse, а по-латыни: Lagopus lagopus. Вот такой интересный кадр мне удалось сделать во время тестирования телеконвертера KENKO 1.4X Teleplus PRO 300 DG

Ptarmigan_5930

О куропатках, конвертерах и еще шесть фотографий с комментариями можно прочитать ниже...

Белая куропатка довольно успешная птичка, исчезновение ей пока не грозит, численность ее высока. Сфотографировать ее можно на севере России от тундры до тайги. Но снимков петушиных боёв мне видеть не приходилось. А все потому, что они практически не дерутся....Зимой куропатки улетают с острова на материк к полосе лесов, где больше корма. На острове зимует маленькое количество птиц, но я живу на северной части острова, и у нас их зимой практически нет. Но в начале апреля, когда на вершинах холмов появляются первые проплешины в снегу, они возвращаются. У поэта Плещеева  ласточка, а на Колгуеве   "Курочка с весною в сени к нам летит" :) потому, как куропатки оказываются самыми первыми прилетевшими птичками после долгой полярной ночи. Сначала появляются небольшие стайки по двадцать - тридцать птиц, сразу разбегаются по тундре и петушки гордо оглашают окрестности своими криками. К концу апреля петушки начинают "столбить" участки. Самцы вдруг как забегают друг за другом, взлетают поочередно а потом так же резко успокаиваются и продолжают дальше ковырять снег в поисках еды. А такие выпады, как на фото, происходят крайне редко и непредсказуемо. Даже при этом дело не доходит до прямого контакта, птички разлетаются в воздухе. При этом курочки не обращают на петушков никакого внимания - рано. В середине мая, когда стает снег, курочки выбирают самцов исходя из достоинств земельных участков, завоеванных петушками. Никакой романтики - чистый расчет. А пока они просто пасутся:

Ptarmigan_5867

В это время в Арктике не так много пищи для птиц и куропатки приспособились есть не только семена. но и листочки. Как то я не мог понять, что едят куропатки у подножия холма, где снег глубиной под два метра, а они там что-то разрывали в снегу, ковырялись и клевали. Подойдя ближе и присмотревшись к ямкам, я понял, что когда ветер носит по тундре снег, то там попадаются и семена растений и в некоторых местах завихрения работают, как сепаратор, собирая зерна в небольшие скопления - вот их куропатки умеют находить и выкапывать из под снега.

Кстати о ветре - здесь он попутный, даже слишком. И петушок - почти павлин :)

Ptarmigan_5856

А здесь тушка в профиль - бошка - в фас! Красавчег!:

Ptarmigan_5794

Обратите внимание на черное пятнышко на шее - начинают появляться летние перышки.

И тут он вспомнил об одном неотложном деле:

Ptarmigan_5823

Посмотрите, какие у него пушистые лапки! А тут шасси уже убрано:

Ptarmigan_5711

Вот так я 20-го апреля 2008 года на о. Колгуеве вышел потестить связку Canon 30D, объектив Canon EF 100-400 F4,5-5,6L + KENKO 1.4X Teleplus PRO 300 DG. Конвертер показал удовлетворительное качество работы, без глюков. В экзифе камеры прописывается фокусное расстояние 580мм. Автофокус, как и заявлено фирмой, при такой светосиле не работает, поэтому в сюжете с петушиным боем удалось резким снять только первый кадр, в последующих они просто вылетели из фокуса. В ручную так быстро сфокусироваться невозможно. Но удалось снять резкой птичку в полете - вот уж свезло! В тот раз я впервые прикрутил объектив к штативу Manfrotto и обнаружил две удивительные вещи: во-первых, штатив с камерой не так глубоко проваливается в снег, как этого можно было ожидать; во-вторых, птички меня со штативом боятся меньше и подойти можно ближе! Все куропатки сняты с подхода, я в обычной одежде, подходил медленно, параллельным курсом ( не в лоб птичке идти, а ка-бы перемещаясь с ней в одном направлении, но все время стараться сближаться)На следующий год я несколько дней пробовал снять поединок петушков - безрезультатно.

И в заключение куропатка в летнем оперении:

Ptarmigan_4816

Вот такая белая куропатка летом - никак не соответствует  имени. Не скрою, мне этот снимок очень нравится именно своей простотой. Просто птичка стоит на кочке на болоте в тундре а в траве видны ягоды морошки. Спасибо Вам, что дочитали до конца :)


Tags: kenko, Арктика, Колгуев, зима, куропатка, птицы, тест, фотоохота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →