Dmitry Deshevykh (dmitrynd) wrote,
Dmitry Deshevykh
dmitrynd

Categories:

Интервью журналу Beamused обо мне, фотографии и природе.

Редактор и зачинщица этого издания Катерина Соловьёва silamandarina задала мне несколько вопросов, на которые я с готовностью ответил. На днях получил авторские экземпляры журнала Beamused. Журнал мне понравился, прочёл уже половину, несмотря на нехватку времени. Материалы написаны простым и доступным языком и в процессе чтения создаётся ощущение непринуждённой беседы со старым знакомым. И я попал в эту хорошую компанию. И мне подумалось, что возможно некоторые мои ответы будут интересны и вам.  Еще там много моих фото, публикую это с разворота:
Stremitelno!


Журнал Beamused #4, 2013.

С чего началось Ваше увлечение фотографией?

- В детстве я увлекался рисованием, много читал книг посвящённых изобразительному искусству, обожал листать альбомы с репродукциями картин. Мне очень нравился Рембрандт, Серов, Суриков, Репин и многие другие. Но в художественную школу не пошёл - не получилось. А началось всё во втором классе с папиного фотоаппарата “Смена”, который сейчас стоит на моей книжной полке. Я иногда ставлю рядом с ним Sony NEX-F3 - смотрится эпохально :)

Как Вы подбираетесь к животным настолько близко, чтобы сделать снимок?

- Это зависит от животного. Песцы не боятся меня. Все мои куропатки были сняты  “с подхода”, я осторожно подкрадывался не делая резких движений. Так можно снимать в местах, где не охотятся на животных. Но несмотря на это, все кулики очень пугливые и для съёмки я использую палатку. Как-то по весне прикармливал пуночек пшеном и наснимал их довольно много и не прячась.

Как животные Вас воспринимают?

- Спрашивал - молчат...

Где публикуете свои работы?

- Новые времена - весь мир открыт! Я сотрудничаю с фотостоками и часто не могу отследить конкретное место использования моих работ. Но ко мне обращаются и напрямую. Выходят книги с моими фотографиями, из последних “Россия глазами блоггера”. В Мурманском областном краеведческом музее 17 мая будет презентация фотоальбома “ От моря Баренца до моря Белого…”, там тоже есть несколько моих работ. Иногда приятно услышать от друзей, что видели моего пёсю на листовках в защиту животных, раздававшихся в Финляндии.  Я бесплатно предоставляю свои фотографии для WWF, других природоохранных организаций и мероприятий. Участвую в выставках, мои работы демонстрировались в музеях и галереях в России и за рубежом.

Расскажите, пожалуйста, историю «из мира животных», которую Вы наблюдали, которая Вас особенно тронула или задела.

- Как-то в начале зимы к нам в посёлок пришло несколько песцов и даже одна лисичка. И все они как-то не ссорясь  сидели, держа дистанцию. Я кормил их, но бросал кусочки направленно каждому так, чтоб у другого не было соблазна отобрать. И вот маленькая голодная самочка кинулась к своему кусочку, но огромный лис бросился её наперерез. И тут вдруг другой песец бросился на лиса, чтобы защитить самочку! Стычки не произошло, лис отпрянул. Это не инстинкты,  октябрь месяц, а у них гон в феврале-марте. Это что-то другое, это какое-то понятие справедливости…

На Ваших фото много лис и песцов; что это за животные, что для них характерно?

- Сложно снимать птиц - у них глаза ничего не выражают, но у них бывают очень артистичные позы. А у песцов всё есть: и позы и эмоции через край и энергия - они всегда в движении. Это очень интересно!
P_Fox_9708

Что для Вас главное в фотографии?

- Раньше я говорил, что в снимке главное - эмоции. Сейчас - нет. Сейчас для меня важно, чтобы фотография несла определённый смысл, вписывалась в некоторую историю, в повествование. Возможно, это связано с тем, что я начал вести свой блог. Снимки нужны разные, нельзя всё сгребать в одну кучу, втискивать в один шаблон. Можно снимать и для семейного альбома и для статьи и для оформления интерьеров. Но главное то, что фотограф должен снимать прежде всего для удовлетворения собственных эстетических (или эмоциональных) потребностей, но при этом понимать, что и где уместно показывать.

Мне непонятно это звание «фотохудожник», которое мне иногда хотят присвоить, считая это комплиментом. А почему не фотоскульптор, фотопоэт или фотодизайнер - вообще модерново звучит. Я же на своих снимках ничего не пририсовываю, лишь минимальная обработка. Я просто фотограф, что не мешает мне заниматься искусством. Художник задуманный образ может сразу отобразить хотя бы в эскизе. В фотографии происходит несколько по-иному. К примеру я увидел красивый изгиб и интересные тени на сугробе, но явно не хватает ещё чего-то. И тут приходит песец ( прикормленный  - то есть некоторая работа была произведена заранее). Но мне надо, чтоб песец зашел на вершину сугроба и только с одной стороны так, чтоб в глазике солнце искрилось. И вот я полчаса кидаю кусочки сосиски на сугроб, делаю сотни дублей, песец прыгает туда-сюда. Ему нравится такая игра с призами, а у меня пальцы мёрзнут и перестают слушаться. Всё, конец съёмке, иду домой и ещё два часа разбираю дубли, удаляю нерезкие, отмечаю удачные. Что-то получилось примерно так, как задумывал, а что-то надо снять потом по-другому. И здесь главное - идея, задумка. И иногда меня ставят в тупик фразы типа: «Здорово ты его (песца) подловил, поймал и т.д...». Никого я не ловил! Это просто результат работы по реализации задуманного образа.

Как Вы относитесь к охоте и вообще к воздействию человека на природу?

- Если долго снимаешь животных, то поневоле становишься их заложником. Как-то молодой песец осторожненько подошёл ко мне и слегка куснул палец вытянутой руки… Исследователь. Когда через объектив смотришь глаза в глаза песцу, уточке, молодому гусёнку и видишь там обыкновенное любопытство, то как-то по-другому воспринимаешь их. Невозможно сначала сфотографировать, а потом съесть. Для меня это неприемлемо и я не возьму в руки ружьё ради забавы. Но я не противник охоты, я против удручающе-повсеместного браконьерства. У нас в городах больше живности на прудах, чем в лесах, где всю дичь перебили или запугали так, что даже мелкой уточки не увидишь. Это грустно. А ведь при разумном природопользовании хватит места и для заповедников и для охотничьих угодий. Планета Земля огромна, места хватает всем. У природы есть  запас прочности, главное - не переходить разумные границы. К сожалению, жадность и недальновидность людей превращает некоторые районы в бесплодные пустыни. Нам надо беречь и охранять природу не ради каких-то высоких целей, а в потому, что мы сами - часть этой природы. Эта планета наша наравне со всеми её обитателями. Вы можете случайно раздавить муравья, но если вы уничтожите все муравейники, то другие насекомые с удовольствием съедят ваш сад.

Чем бы Вам хотелось поделиться с читателями, что сказать им?

- Очень многим, для того и веду блог.


Ссылка на журнал Beamused: http://beamused-mag.tumblr.com

P.S. Вот мне подумалось, а не организовать ли конкурс, где приз будет этот номер журнала? Один для друзей у меня есть :)
Tags: журнал, интервью, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments